마스터포유(Master4U)
Monday, 17 of January
 

로그인 Category
그누보드 아웃로그인 ? 외부로그인 ? 사용방법외
관리자  2015-12-03 14:51:34 Hit:1330
링크 #1: http://sir.co.kr/g4_tiptech/12772?sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=%EC%99%B8%EB%B6%80%EB%A1%9C%EA%B7%B8%EC%9D%B8


그누보드 아웃로그인 ? 외부로그인 ? 사용방법외
2007.10.07 17:43:57   조회 5,475

며칠전에 기본적인 아웃로그인 넣는법을 남겼는데...

제가 써 놓은 소스는 뜨기는 제대로 뜨되 버튼이 먹히지 않더군요 ㅡㅡ;;

그래서 또다시 이것 때문에 이틀을 고생했습니다;

그럼 다시 설명하겠습니다 ㅡㅡ;



-------------------------------------------------------------------------------
include_once  :  이 명령어는 추측컨데 php파일을 가져오는 것 같습니다.

<script language="javascript" src="<?=$g4['path']?>/js/ajax.js"></script>

: 역시 추측컨데 자바스크립트 파일을 가져오는 것 같습니다.



--------------------------------------------------------------------------------
우선 아웃로그인을 넣을 파일은 .html이 아닌 .php로 해주세요.

<?
include_once("./_common.php");
include_once("$g4[path]/head.sub.php");
include_once("$g4[path]/lib/outlogin.lib.php");
?>
<html>
     <head>
    </head>
     <body>
            <?echo outlogin("basic"); ?>
    </body>
</html>


그럼 한줄씩 설명하면서 수정 하는법을 말씀 드리겠습니다.



----------------------------------------------------------------------------------------------
include_once("./_common.php");

앞서 애기한듯이 php파일을 가져오는 것입니다.
()안에는 아웃로그인을 삽입할 파일로부터의 상대경로값이 들어갑니다.

_common.php파일은 바깥에 있기 때문에 쉽게 찾으실 수 있을 것 입니다.

_common.php가 삽입할 파일과 같은 폴더에 있으면 그대로 두시면 됩니다.

만약 _common.php가 삽입할 파일이 있는 폴더보다 하위 폴더에 있으면
"./하위폴더이름/_common.php"  이렇게 삽입하시면 됩니다.



----------------------------------------------------------------
예) 삽입할 파일이 최상위 폴더에 있다.
      _common.php 는 최상위 폴더 안에 있는 하위폴더 b속에 있다.

"./b/_common.php"
----------------------------------------------------------------
일반적으로 gnuboard4안에 있는 경우
"./gnuboard4/_common.php"로 하시면 됩니다.



_common.php 파일이 하는 일

$g4[path] 값을 정해준다. // 우리가 넣는 소스에 $g4[path]를 이용합니다.
common.php 파일을 불러온다. // _common.php 파일을 보시면 include_once로 불러옴을 볼 수 있습니다.




---------------------------------------------------------------------------------------------
_common.php 파일 수정

다음 설명으로 넘어가기 전에 _common.php파일을 수정해야 합니다.

_common.php파일을 다운 받아 여세요.

<?
$g4_path = ".";
include_once("$g4_path/common.php");
?>

여기서 $g4_path = "."; 의 콤마 안 경로를 수정해 주셔야 합니다.
경로는 common.php파일이 들어있는 폴더의 상대경로 입니다.

common.php파일은 _common.php파일과 같은 위치인 바깥에 있습니다.

common.php가 삽입할 파일과 같은 곳에 위치한다면 소스그대로 쓰시고

common.php가 삽입할 파일이 있는 폴더보다 하위폴더에 있으면 "./하위폴더"로 쓰시면 됩니다.

"./_common.php"가 파일의 경로였다면 이번에는 폴더의 경로이니 착오 없으시기 바랍니다.



common.php이 하는 일

변수생성, 상수값 정의를 하는데 자세히 모르겠다.



-------------------------------------------------------------------------------------------
include_once("$g4[path]/head.sub.php");

여기서는 특별히 수정할 것이 없습니다.  
()안에 역시 상대경로값이 들어가나 _common.php파일 수정에서 $g4[path]를 손 보았기 때문에
그대로 쓰시면 됩니다.



head.sub.php가 하는 일

자바스크립트 파일 common.js를 가져온다.
자바스크립트 파일 ajax.js를 가져온다.

head.sub.php 파일을 다운 받아서 열어보시면
<script language="javascript" src="<?=$g4['path']?>/js/common.js"></script>
<script language="javascript" src="<?=$g4['path']?>/js/ajax.js"></script>
문장이 있습니다.



common.js가 하는 일

여러 함수들이 들어있다.
특히 아웃로그인 버튼중 아이디/비번찾기,    로그아웃 등의 버튼 함수가 있다.



ajax.js가 하는 일

자세히 모르겠다.



-----------------------------------------------------------------------------------------
include_once("$g4[path]/lib/outlogin.lib.php");

여기서는 특별히 수정할 것이 없습니다.  
()안에 역시 상대경로값이 들어가나 _common.php파일 수정에서 $g4[path]를 손 보았기 때문에
그대로 쓰시면 됩니다.



outlogin.lib.php가 하는 일

조건에 따라서 로그인을 하기 전 이면 outlogin.skin.1.php를  보여주고
                      로그인을 했으면 outlogin.skin.2.php를 보여준다.



outlogin.skin.1.php가 하는 일

로그인 하기 전 보여주는 파일이고 이와 같은 것을 스킨이라 한다.
표, text상자, 버튼을 만들어 놓았다.  

몇몇 버튼 (예=회원가입)의 경우 간단한 하이퍼링크이지만
아이디/ 비번찾기 등은 함수로 되어 있다.

앞서 common.js가 하는 일의 함수가 스킨버튼과 관련있다.



outlogin.skin.2.php가 하는 일

로그인 한 후를 보여주는 파일이고 기능은 outlogin.skin.1.php가 하는 일과 같다.



---------------------------------------------------------------------------------------------
<?echo outlogin("basic"); ?>

해당 위치에 아웃로그인을 보여주는 함수입니다.
이 함수는 outlogin.lib.php 이곳에 들어있습니다. // outlogin.lib.php가 하는 일 참조

아웃로그인의 크기는      가로 "220"픽셀        세로 "180"픽셀 입니다.

표를 사용한다면 크기를 생각해서 집어 넣으세요.



-----------------------------------------------------------------------------------------------
정리

include_once("./_common.php");  
g4값 정의
common.php불러온다

include_once("$g4[path]/head.sub.php");
common.js 불러온다.  common.js에 아웃로그인 버튼 함수가 있다.
ajax.js 불러온다.

include_once("$g4[path]/lib/outlogin.lib.php");
outlogin.skin.1.php불러온다. 로그인 전 버튼정보가 들어있다.
outlogin.skin.2.php불러온다. 로그인 후 버튼정보가 들어있다.

<?echo outlogin("basic"); ?>
outlogin.lib.php파일을 통해 아웃로그인을 보여준다.



-----------------------------------------------------------------------------------------------
아웃로그인 넣는 것은 모두 끝났습니다.

다만 몇가지 추가로 더 알려드리겠습니다.



------------------------------------------------------------------------------------------------
아이디/비번찾기 같은 함수이용버튼은 새창으로 뜨는데
회원가입 같이 하이퍼링크로 페이지이동하는 버튼은 현재 창에서 이동합니다.
이 때 이동하는 창을 설정하겠습니다.

outlogin.skin.1.php가 하는 일,  outlogin.skin.2.php가 하는 일 을 참조하시면

이 두 파일은 아웃로그인의 스킨으로서 버튼의 위치 정보등을 담고 있습니다.

여기서 버튼이 들어간 부분의 하이퍼링크
<a href="" > </a> 에 target="" 값을 집어넣으시면 됩니다.

<a href="" target=""> </a>

" "안에 _blank를 넣으면 새 창으로 뜨고 프레임제목을 넣으면 해당프레임에 뜰 것입니다.



----------------------------------------------------------------
예)  outlogin.skin.1.php를 열어 보면

<a href="<?=$g4[bbs_path]?>/register.php"><img src="<?=$outlogin_skin_path?>/img/login_join_button.gif" width="69" height="20" border="0"></a>

회원가입버튼의 하이퍼링크 구문이 있습니다. (찾기가 좀 힘들죠;)
여기에 target값을 넣으면

<a href="<?=$g4[bbs_path]?>/register.php" target="_blank"><img src="<?=$outlogin_skin_path?>/img/login_join_button.gif" width="69" height="20" border="0"></a>
----------------------------------------------------------------


----------------------------------------------------------------------------------------------
회원가입파일이나 정보수정파일을 열면 그누보드메인에 열리는 것을 볼 수 있습니다.

그러한 파일들의 상단을 없애는 방법을 알려드리겠습니다.

해당 파일을 열고

include_once("./_head.php");
include_once("./_tail.php");

부분을 찾습니다.  그다음 이 부분을 지우거나 주석처리 해주시면 됩니다.



ㅡ0ㅡ;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 또 로그아웃이 안되네 ㅡㅡ;  죈장; 아 지친다 지쳐;


<자료출처 : 그누4 팁자료실    http://sir.co.kr/g4_tiptech >
본문인쇄본문메일발송
그누보드 : 비회원일때 글쓰기 버튼 나오게 하는 방법
그누보드4 회원가입 폼만 나오게 하기 & 회원가입 팝업으로 띄우기
Copyright 1999-2019 Zeroboard / skin by ChanBi