마스터포유(Master4U)
Monday, 17 of January
 

로그인 Category
JSP를 이용한 간단한 로그인 만들기
관리자  2011-01-01 15:40:55 Hit:4970
링크 #1: http://www.cyworld.com/i2b_jhc/3314186


정희철 2009-11-06 23:59:49
http://www.cyworld.com/i2b_jhc/3314186

※ login.jsp  logbean.jsp MemberBean.java  member.js 를 아래와 같이 코딩한다

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=EUC-KR"
    pageEncoding="EUC-KR"%>
<% request.setCharacterEncoding("euc-kr");%>//한글 깨짐현상을 방지한다.
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=EUC-KR">
<title>jsp를 이용한 로그인 화면</title>
<script src=member.js></script>
</head>
<body>
<form name=frm method=post action="logbean.jsp">
<table align=center>
<tr>
<td>i d : </td><td><input type=text size=15 name=id></td>
</tr>
<tr>
<td>p w :</td><td> <input type=password size=15 name=pwd></td>
</tr>
<tr align=center>
<td> </td><td><input type=button value=로그인 onclick=login_chk()><input type=reset value=취소></td>
</tr>
</table></form>
</body>
</html>

<---------------------여기까지가 login.jsp 입니다.----------------------------------------->

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=EUC-KR"
    pageEncoding="EUC-KR"%>
<% request.setCharacterEncoding("euc-kr");%>
<jsp:useBean id="memBean" class="mem.MemberBean" />
<jsp:setProperty name="memBean" property="*" />
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=EUC-KR">
<title>Insert title here</title>
</head>
<body align=center>
<center>
<table  align=center width=100 border=1 cellpadding="5" bgcolor="yellow">
<tr align=center>
<td>id : <jsp:getProperty name="memBean" property="id" /></td>
</tr>
<tr>
<td>pw: <jsp:getProperty name="memBean" property="pwd" /></td>
</tr>
</table>
</center>
</body>
</html>
<---------------------여기까지가 logbean.jsp 입니다.----------------------------------------->

package mem;
//접근 제한자 class 클래스명{
public class MemberBean {
//매개변수 선언(접근제한자 데이터 타입 변수명)
private String id;
private String pwd;

//사용자가 작성한 데이터값을 임시로 저장하는 기능(메소드)
//set메소드 형식)접근제한자 반환되는 값의 형태 메소드명(){}
public void setId(String id){
  this.id = id;
}

public void setPwd(String pwd){
  this.pwd = pwd;
}
//외부에서 필요할 때 데이터값을 가져다 쓸수 있는 기능(메소드)
//get메소드 형식)접근제한자 반환되는 값의 형태 메소드명(){}
public String getId(){
  return id;
}
public String getPwd(){
  return pwd;
}
}

<---------------------여기까지가 MemberBean.java 입니다.----------------------------------------->
function login_chk(){
//만약에 아이디가 없다면 경고창을 띄어라.
if(document.frm.id.value==""){
  alert("아이디를 입력하세요");
  document.frm.id.focus();
  return false;
}
if(document.frm.pwd.value==""){
  alert("패스워드를 입력하세요");
  document.frm.pwd.focus();
  return false;
  
}
frm.submit();
}

<-------------------여기까지가 member.js입니다.............................................................................>



-- 결과물은 아래와 같습니다.

① 처음 로인인화면에서 아이디와 패스워드를 입력하고 로인인 하면 두번째 화면의 결과를 보여줍니다.

② 두번째 결과 화면입니다.

본문인쇄본문메일발송
MySQL의 여러가지 비밀번호 설정 방법
MySQL 쿼리(Query) 특정한 값 수정 및 삭제하기
Copyright 1999-2019 Zeroboard / skin by ChanBi